Разделы:

Все о журнале

Новости

Свежий номер

Подписка

Линия

Душа танца

Архивы

Реклама. Конкурсы

Ссылки

Пишите нам

Адрес редакции:

129110, Москва, Проспект Мира, дом52/1.

Тел./факс: (095) 288-2401

Тел.: (095) 284-3351

This site best viewed with I.E. 5.0 or higher, 1024/768 resolution.

(C) Copyright by Ballet Magazine, 2000.

Design by L.i.D.

Линия - 2001


Глаза в глаза

«Я люблю свою жизнь» — под таким заголовком в казанской газете «Женщина» вышло интервью с известной балериной, народной артисткой Российской Федерации и Татарстана, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая Ириной Хакимовой. Отвечая на вопросы корреспондента, балерина размышляет о своей творческой и личной жизни, вспоминает прошлое и делится планами на будущее. Это интервью, как и апрельский концерт в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, посвящены 30-летию творческой деятельности Ирины Хакимовой.

Сценическая индивидуальность неповторима, как неповторимы судьба, жизнь, духовные качества каждого человека. Женские образы Ирины Хакимовой на татарской балетной сцене наделены мягкой женственностью: она вся словно светится одухотворенностью, необыкновенной искренностью танца «глаза в глаза». Балерина неповторима этим и еще чем-то, что отличает одного большого поэта от другого. Возможно, манерой исполнения пластического стиха на сцене или своей «хакимовской» окраской па, что просматривается в только ей присущем ракурсе корпуса, рук, головы. Я здесь говорю об Ирине Хакимовой-балерине в настоящем времени, хотя три года, как она завершила профессиональную деятельность танцовщицы. Но вот 19-го апреля, в свой вечер, она вновь вышла на балетную сцену: на этот раз в роли Фригии из балета А. Хачатуряна «Спартак». Знаменитое адажио в постановке Леонида Якобсона, исполненное с партнером Владимиров Кирилловым-Спартаком, солистом балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, вновь напомнило зрителям прежнюю Хакимову, очаровательную и неповторимую.

Из гостей, кроме В. Кириллова, выступили Татьяна Рыжова, солистка Московского театра танца под руководством Алексея Фадеечева, показавшая «Русский танец» в постановке Касьяна Голейзовского, и недавние призеры Международного конкурса артистов балета в Казани Елена Шешина и Анатолий Меркурьев из Мариинского театра, которые вышли на сцену в па де де из «Дон-Кихота» Л. Минкуса -А. Горского.

Конечно, вместе с ними выступали и артисты татарского балета, позавшие фрагменты из балетов «Сильфида», «Анюта», «Шурале», большую концертную программу.

В настоящее время и уже много лет Ирина Хакимова является ведущим педагогом Казанского хореографического училища, где подготовила для профессиональной сцены ряд хороших балерин, среди которых и ее дочь Катя (кстати, названная так в честь Екатерины Максимовой), которая недавно на Международном конкурсе балета в Казани стала дипломантом.

В учениках и дочери Ирина Хакимова видит свое балеринское продолжение и не мыслит своей жизни без педагогики, без всех своих учеников-детей.

главная

наверх